國立中央大學公開徵求管理學院院長候選人啟事,延長至5月31日(三)中午十二點止。
管理學院高階主管企管碩士班(EMBA)
歷史沿革

管理學術研究中心成立於民國八十四年二月,設立宗旨為整合管院研究資源,提昇管院學術地位。成立後以管理學院教師代表所組成之管理委員會為中心最高決策單位,目前成員包括主任一人與助理四人。管理學術研究中心為管理學院之幕僚單位。成立以來,除大力支持各項管理學術活動外, 並在結合管理理論與實務之理想下, 致力發展管理推廣教育。


1.管理碩士學分班、高階主管企管(EMBA)碩士學分班

自民國八十四年起,中心即在各系、所之教學資源整合下,持續開辦「管理碩士學分班」,以每年兩期、實用多元的短期管理進修課程,提供業界人士絕佳的在職進修充電管道。

 2.高階主管企管(EMBA)碩士班

為順應新世紀的學習潮流及教育部回流教育政策,管理學術研究中心自八十八年起開辦「高階主管企管碩士班」(Executive MBA)。在最佳的師資、課程及設備等競爭利基號召下,吸收許多業界精英前來報考就讀,使本院在結合實務與教學相長的長期目標上又成功往前邁進一步。為因應最新趨勢需求,管理學術研究中心於九十二學年起將「高階主管企管碩士班」分為「一般組」與「兩岸組」,差異在於「兩岸組」多為長年在大陸地區工作之台商。
教育目標

中央EMBA三大目標:

一、發展「兩岸」EMBA教育

隨著企業國際化的趨勢以及台商赴大陸投資的整體經營氛圍,中央EMBA致力於發展兩岸台商班,在大上海地區設班,為台商就近培養企業經營人才,以利就地取才,提升台商在大陸的整體經營能力及其競爭優勢。   

台灣企業長期依賴中國大陸廣大腹地作為企業國際化的灘頭堡,已是不爭事實,企業到其他國家投資非常需要了解當地民情風俗、企業文化、管理方針、人民特性等,因此中央EMBA在大陸設台商班,正是為了達到以上目的。對於到大陸投資的台灣企業正可就近取才,或可為台商就地培養高階經營管理人才,可適度解決企業人才培養的問題。


二、 培養學生卓越「領導能力」

除了一般企業經營知識之外,一位卓越的企業經營者更需要優秀的領導能力如願景領導、執行力、培育部屬、變革領導、授權灌能、衝突管理、溝通協調、團隊合作、問題解決、決策能力、危機處理、情緒管理等,中央EMBA致力於培養EMBA學生傑出領導能力,使其成為企業 內部晉升的高潛能領導人才,以及具備帶領標竿企業所需之各種領導能力。   

過去幾年來企業界最暢銷的書如基業長青、執行力、致勝、藍海策略、A到A+、組織學習、誰說大象不會跳舞等,這些書所倡導的正是企業應如何努力培養卓越導人才,讓企業能基業長青。中央EMBA教育目標之一與這些暢銷書作者的理念一致:一位高階經營主管如果缺乏卓越領導才能,將無法帶領企業邁向卓越。

三、與企業及社會高度

管理是高度運用性的學科,不能成為象牙塔式教育,EMBA更須與企業及社會建立互動關係。觀察、傾聽和發掘企業與社會中的現象,並要掌握企業及社會的脈動,如此才能真正為企業與社會培養解決問題的人才。因此,中央EMBA透過舉辦「兩岸卓越領導與人才管理」高峰論壇,戮力於建立中央EMBA學生與企業對話的平台;此外亦由EMBA教授群在知名媒體上固定發表「中央大學EMBA觀點」專欄,建立中央EMBA授與社會對話的平台。與企業和社會高度互動的結果,必定更能落實中央EMBA的教育理念與本質。   

中央EMBA除了在校園內作育高階經營主管之外,也向世界一流大學的管理學院學習,努力與企業和社會接軌,走入企業與社會,直接為他們服務。台灣企業與社會對於我們的期待,事實上遠超過我們的想像,因此中央EMBA致力於與企業和社會高度互動,提供所需要的服務。

 

發展特色

中央EMBA三大特色:

為達成以 發展「兩岸」EMBA教育、培養學生卓越「領導能力」、與企業及社會高度互動三大目標,中央EMBA發展出以下三大特色:

特色一:兩岸教育

1.上海設班培養高階經營主管   

中央EMBA自九十二學年起在上海地區,以上海財經大學為基地,正式成為台灣第一與唯一在大陸設立EMBA台商班的大學。在這近六年中,中央EMBA為大陸台商共培養約150位高階經營主管。特別針對兩岸組學生,規劃之課程特以兩岸為主題,顯示中央EMBA相當重視兩岸的知識傳承與實務經驗,授課教授透過與對岸的台商與陸資企業主管的互動,建立了深厚的人脈與合作關係,對於中央EMBA而言,更是一大區隔特色。

2.蘇州高教園區設立固定辦公室  

為服務更多大上海區域企業,中央EMBA自九十七年起將上課基地由上海移地到蘇州工業園區的「蘇州高教園區」。中央大學管理學院與南京大學商學院因策略聯盟關係,中央EMBA在南京大學分校中設有固定辦公室與職員,以就近服務學生,並成為中央EMBA與當地企業聯繫的窗口。

3.與南京大學結盟

為了落實發展「兩岸」EMBA的教育目標,中央EMBA與南京大學商學院於九十六年十二月正式簽署合作協議。由雙方共同合辦兩岸學術及教學研討會、教授相互交流授課、研究計畫之合作以及學術著作及教學研究成果等圖書、資料之分享。

4.舉辦兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇

為深化發展「兩岸」EMBA教育目標,舉辦兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇。共同討論兩岸跨文化管理之議題,讓EMBA學生經由大陸學者的觀點,學習如何在中國大陸落實經營與人員的管理。使中央EMBA學生未來與大陸企業進行商務合作,以及管理大陸幹部或員工時,能正確運用跨文化管理的觀念與技能。

特色二:領導發展

1.「團隊與領導」課程

為落實培養學生卓越「領導能力」的目標,中央EMBA特別開設「團隊與領導」課程,其著重發展主管的領導能力,如培育部屬、衝突管理、溝通協調、團隊合作、問題解決、決策能力等。課程主要以團隊活動、個案討論、影帶教學、角色扮演、戶外團隊與領導活動等教學方式,進行EMBA學生卓越領導能力的發展與培養。

2.規劃「領導統御」講座

除了「團隊與領導」課程外,中央EMBA亦擬於九十七學年度開設「領導統御」講座。本課程教學模式以邀請標竿企業經營者分享其成功領導經驗,培養學生如何做企業決策、如何落實服務領導、如何進行願景領導,並如何發展執行力等,以培養EMBA學生卓越領導能力。

3.舉辦哈佛商業管理評論「領導」議題導讀

為落實培養學生卓越「領導能力」的教育目標,中央EMBA亦與哈佛商業管理評論進行合作,每季挑選一篇哈佛商業管理評論最新領導相關文章,在台北金融研訓院舉辦公開導讀活動,除了讓EMBA學生學習之外,亦開放給一般企業主管,使學生能學習全球最新的「領導」觀念及技巧。

4. 舉辦兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇

為落實培養學生卓越「領導能力」的教育目標,中央EMBA於九十七年五月舉辦兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇,論壇中包含「變革領導」和「跨國領導」等議題。在變革領導議題中,主要讓學生學習領導統御在組織變革過程中的關鍵地位;而跨國領導則是讓學生從歐洲與日本文化的觀點,了解台灣企業國際化成功的關鍵因素。

特色三:產學對話

1.舉辦兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇

設計「兩岸卓越領導與人才管理高峰論壇」主要目的,在於讓中央EMBA的學生及教授們,與其他企業的高階主管進行雙向交流、對話與學習。因此本研討會參與者主要包括中央EMBA學生(含一般經營管理組與兩岸經營管理組)及其他企業高階主管外賓。透過高峰會,除了課堂上的學習之外,可以進一步與其他參與研討會的企業高階經營主管學習,也可了解企業面臨的問題與危機,以作為EMBA課程設計及教授授課參考,因此兩岸論壇向是中央EMBA重要課程之一。

2.工商時報「中央大學EMBA觀點」專欄

中央EMBA與工商時報合作開發「中央大學EMBA觀點」專欄,每月由一位EMBA教授輪流撰寫專欄,除了傳播管理知識之外,亦與社會大眾進行管理對話,使EMBA教學貼近社會脈動。

3.與國瑞汽車、捷盟物流合作共同學習

每年「作業與物流管理」課程皆安排前往國瑞汽車與捷盟物流兩家企業參訪,並邀請該企業主管與員工進行對談,兼顧學習與實務經驗交流。

4. EMBA教育聯盟個案研習營
中央EMBA為EMBA教育聯盟會員之一,預計合作內容包括校際個案研討、共同參與海外研習、成立企業顧問服務志工團,及開放校際選課、網路教學平台交流等。九十七年五月十七日由中山大學EMBA舉辦「EMBA教育聯盟個案研習營」,中央EMBA亦指派十位同學參加,與他校EMBA學員進行學術交流與學習。

5. 企業參訪

每年皆安排為期一週的企業參訪課程,規劃當地企業進行深入參觀訪問,以收理論與實務之效。

6. 管理學會辦理慈善活動,與社會銜接

中央EMBA於民國九十四年十月成立正式社團法人組織,名為「桃園縣中央高階經理人管理學會」,其內部功能結合校友會及聯誼會,外部功能則期許以公益活動與社會做連結。 成立至今,於九十四學年舉辦「陽明山淨山活動」、九十五學年與九十六學年舉辦二手衣物與書籍愛心捐贈活動,分別送給伊甸社會福利基金會的舊衣回收中心、財團法人桃園縣私立龍潭啟智教養院與弘化懷幼院。

更多EMBA相關資料,請詳見"中央EMBA"網站

帳號:
密碼:
TOP